Sobre

A pecuária de corte brasileira vem mantendo, desde 2004, a posição de maior exportadora mundial de carne bovina mesmo tendo que alocar 80% de sua produção para o abastecimento do mercado interno. Em 2014, foram produzidas 10,07 milhões de toneladas-equivalente carcaça, com exportação de 2,09 milhões de toneladas pelo valor de 7,1 bilhões de dólares, enquanto o consumo médio anual per capita foi de 39 kg (www.abiec.org.br, 2015). Ao longo deste ano de 2015, o consumo interno e a atividade da indústria vêm sofrendo retrações, como reflexos da atual conjuntura econômica. No entanto, em médio e longo prazo, as expectativas são positivas, tendo em vista o cenário de aumento de demanda do produto, especialmente no ambiente externo, como comprovou o recém-anunciado acordo de exportação para a China. Para atendimento desta expectativa, o MAPA lançou no ano passado o Plano Mais Pecuária, com ações previstas nos eixos de melhoramento genético, ampliação de mercados, incorporação de tecnologias, segurança e qualidade dos produtos. No Programa Mais Carne inserido neste Plano espera-se, em 10 anos, passar a capacidade de suporte das pastagens de 1,3 para 2,6 bovinos/ha e elevar a produção de carne para 13,6 milhões de toneladas, com previsão de exportação de três milhões! A abundância de recursos naturais, terra, água e luz solar, muito nos favorece na realização dos trabalhos em busca deste objetivo. Nosso vasto território, pela diversidade de clima, nos proporciona a exploração das mais variadas raças e grupos genéticos, com possibilidade de atendimento dos mais simples aos mais sofisticados nichos de mercado. Para isto, no entanto, além da necessidade de um ambiente político-econômico favorável, os sistemas de produção precisam ser permanentemente aprimorados pela aplicação de tecnologias em todas as áreas da ciência animal. Desta forma, em cumprimento de nossa missão e como atividade integrante do Projeto de Transferência de Tecnologia do Programa Embrapa de Melhoramento de Gado de Corte, temos a satisfação de oferecer a 27a edição do Curso de Melhoramento de Gado de Corte da Embrapa – Geneplus. Considerando-se o sistema produtivo como um todo e tendo a genética como foco principal, nossa intenção é proporcionar àqueles que nos honrarem com a presença, mais uma oportunidade para atualização técnica e discussão de temas que possam contribuir para a melhoria dos nossos sistemas de produção e para a sustentabilidade do nosso negócio.