Sobre

As Boas Pr√°ticas Agropecu√°rias ‚Äď Bovinos de Corte (BPA) referem-se a um conjunto de normas e de procedimentos a serem observados pelos produtores rurais, que al√©m de tornar os sistemas de produ√ß√£o mais rent√°veis e competitivos, asseguram tamb√©m a oferta de alimentos seguros, oriundos de sistemas de produ√ß√£o sustent√°veis.

Para que os produtores rurais tomem conhecimento do Programa BPA, a Embrapa e as entidades parceiras vem desenvolvendo a√ß√Ķes de conscientiza√ß√£o dos produtores e de capacita√ß√£o de multiplicadores em protocolos de controle de qualidade. Esses t√©cnicos, especializados em assist√™ncia t√©cnica rural, identificam os pontos que necessitam de melhorias e auxiliam os produtores na corre√ß√£o das n√£o conformidades observadas, de modo a atender os requisitos do Programa BPA.

Ao adotar as Boas Pr√°ticas Agropecu√°rias ‚Äď Bovinos de Corte (BPA), o produtor rural poder√° identificar e controlar os diversos fatores, que influenciam a produ√ß√£o, contribuindo para o aumento do desfrute do rebanho e na redu√ß√£o das perdas. Isso resulta em sistemas de produ√ß√£o mais competitivos, mediante a consolida√ß√£o do mercado interno e a amplia√ß√£o das possibilidades de conquista de novos mercados que valorizam a carne o couro de alta qualidade.

O conte√ļdo do manual de Boas Pr√°ticas Agropecu√°rias – Bovinos de Corte (BPA) e da sua respectiva lista de verifica√ß√£o cont√©m os principais pontos que devem ser observados pelos produtores rurais, de modo a garantir a rentabilidade e a competitividade dos sistemas produtivos, tais como:

  • Gest√£o da propriedade rural
  • Fun√ß√£o social do im√≥vel rural
  • Gest√£o dos recursos humanos
  • Gest√£o ambiental
  • Instala√ß√Ķes rurais
  • Manejo pr√©-abate
  • Bem-estar animal
  • Pastagens
  • Suplementa√ß√£o alimentar
  • Identifica√ß√£o animal
  • Controle sanit√°rio
  • Manejo reprodutivo