Sobre

A pecuária de corte brasileira vem mantendo, desde 2004, a posição de maior exportadora mundial de carne bovina mesmo tendo que alocar cerca de 80% de sua produção para o abastecimento do mercado interno. Em 2015, alcançando mercados de 136 países, foram exportadas 1,4 milhão de toneladas, no valor de 5,9 bilhões de dólares (www.abiec.com.br). Ao longo de 2015 e ainda neste ano de 2016, no entanto, o consumo interno vem sofrendo retração, como reflexos da conjuntura político­econômica e de suas implicações negativas sobre o consumo anual per capta que vem caindo de 40 kg, em 2014, a até pouco mais de 30 kg, atualmente (Barros, A. M., comunicação pessoal).

No entanto, em médio e longo prazo, as expectativas são positivas, com a esperada retomada do crescimento e, especialmente, em vista do cenário de aumento da demanda do produto no ambiente externo. Sinais alentadores, neste sentido, vêm sendo comprovados pelo início ou retomada de exportações para importantes mercados tais como os da China, Japão, Coreia do Norte, Estados Unidos, Canadá e México, dentre outros países. Antevendo esta expectativa o MAPA lançou, em 2014, o Plano Mais Pecuária, com ações previstas nos eixos de melhoramento genético, ampliação de mercados, incorporação de tecnologias, segurança e qualidade dos produtos.

No Programa Mais Carne inserido neste Plano espera­se, em 10 anos, passar a capacidade de suporte das pastagens de 1,3 para 2,6 bovinos/ha e elevar a produção de carne para 13,6 milhões de toneladas, com previsão de exportação de três milhões! A abundância de recursos naturais, terra, água e luz solar, associados ao espírito inovador que faz do agronegócio brasileiro um dos mais competitivos do mundo, muito nos favorece na realização dos trabalhos em busca deste objetivo. Nosso vasto território, pela diversidade de clima, nos proporciona a exploração das mais variadas raças e grupos genéticos, com possibilidade de atendimento dos mais simples aos mais sofisticados nichos de mercado. Para isto, no entanto, além da necessidade de um ambiente político­econômico favorável, os sistemas de produção precisam ser permanentemente aprimorados pela aplicação de tecnologias em todas as áreas da ciência animal.

Desta forma, em cumprimento de nossa missão e como atividade integrante do Projeto de Transferência de Tecnologia do Programa Embrapa de Melhoramento de Gado de Corte, temos a satisfação de oferecer a 28a edição do Curso de Melhoramento de Gado de Corte da Embrapa ­ Geneplus. Considerando­se o sistema produtivo como um todo e tendo a genética como foco principal, nossa intenção é proporcionar àqueles que nos honrarem com a presença, mais uma oportunidade para atualização técnica e discussão de temas que possam contribuir para a melhoria dos nossos sistemas de produção e para a sustentabilidade do nosso negócio.