Introdução

A pecuária de corte brasileira vem mantendo, desde 2004, posição de
destaque no mercado internacional, mesmo tendo que alocar cerca de 80%
de sua produção para o abastecimento do mercado interno. Em 2017,
alcançando mercados de 92 países, foram exportadas 1,88 milhão de
toneladas com receita estimada de 7,9 bilhões de dólares (Dados da ABIEC,
Sumário 2017). A partir de 2014, no entanto, o setor passou a enfrentar
algumas turbulências. No mercado interno observa-se queda do consumo de
carne, em decorrência da perda de poder aquisitivo da população, com
média de 35,8 kg/habitante em 2017. Os produtores, por sua vez, ainda
convivem com preços comprimidos na arroba de boi gordo e no bezerro de
corte. Sinais positivos, no entanto, vêm sendo observados no ambiente
externo. A recente decisão da OIE – Organização Internacional de Epizootias
– declarando o território nacional livre de aftosa com vacinação e a
expectativa de liberação desta vacina, em médio prazo, abrem para o país
novos horizontes no mercado internacional, especialmente, da Ásia e
América do Norte. Ainda neste ambiente, a recente entrada da Índia,
superando, atualmente, o Brasil, no fornecimento de carne, embora em sua
maior parte proveniente de búfalo, pode se converter em estímulo para que a
pecuária brasileira, buscando melhorar a qualidade do seu produto –
essencialmente de origem bovina –, conquiste mercados mais nobres. Para
isto, no entanto, além da necessidade de um ambiente político-econômico
favorável, precisamos aprimorar, permanentemente, nossos sistemas de
produção pela aplicação de tecnologias em todas as áreas da ciência animal.
Desta forma, em cumprimento de nossa missão e como atividade de
transferência de tecnologia do nosso Centro de Pesquisa, temos a satisfação
de oferecer a 30a edição do Curso de Melhoramento de Gado de Corte
Embrapa-Geneplus. Como sempre procuramos fazer ao longo deste período,
desde 1996, considerando-se o sistema produtivo como um todo e tendo a
genética como ponto central, nossa intenção é proporcionar àqueles que nos
honrarem com a presença, uma nova oportunidade para capacitação,
atualização técnica e discussão de temas que possam contribuir para a
melhoria dos nossos sistemas de produção e para a sustentabilidade do
nosso negócio.

Público-alvo
Rede de assistência técnica oficial e privada, gerentes de empreendimentos
pecuários, associações de criadores e centrais de inseminação, criadores, técnicos
em agropecuária, engenheiros-agrônomos, médicos-veterinários, zootecnistas,
administradores e estudantes de ciências agrárias (dois últimos anos)

Realização
Embrapa Gado de Corte e Programa Embrapa de Melhoramento de Gado de Corte –
Geneplus.

Coordenação e Organização
Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, Paulo Roberto Costa Nobre, Gilberto Romeiro
de Oliveira Menezes, Marilene Veiga Miranda Fonseca, Luiz Antonio Dias Leal e
Rosana Terezinha de Almeida.

Local
De 17/07 a 19/07:
Auditório Nelore, Embrapa Gado de Corte, BR 262 km 4, Zona
Rural (Saída para Aquidauana), Campo Grande, MS.
Dia 20/07:
Manhã: Fazenda Modelo, Município de Terenos, MS; saída da Sede
da Embrapa Gado de Corte às 7h30;
Tarde: Retiro da Área de Melhoramento, saída da Sede da Embrapa Gado
de Corte às 13h30; e Área de Confinamento do Curral da Sede.