Apresentação

A degradação das pastagens é o maior problema da pecuária do Mato Grosso do Sul, afetando diretamente a sustentabilidade dos sistemas produtivos. Dos atuais 15 milhões de hectares com pastagens cultivadas no Estado, são estimados nove milhões com pastagens degradadas. Nas fases de recria e engorda de bovinos de corte, a produtividade de carne de pode cair de em média 15 arrobas/ha/ano para 2 a 3 arrobas/ha/ano em áreas de pastagens degradadas. Além da baixa produtividade e rentabilidade, contabiliza-se ainda a degradação ambiental que atinge tanto o meio rural como o urbano. O manejo inadequado da pastagem leva a uma redução da matéria orgânica do solo, aumentando as emissões de gases de efeito estufa e a erosão do solo, causando degradação dos recursos hídricos.

Com a finalidade de minimizar o problema, é necessário um diagnóstico da propriedade para orientar a tomada de decisão da adoção de práticas de recuperação. Para isso, a Embrapa Gado de Corte, irá capacitar de técnicos do setor público e da iniciativa privada, para atuarem na transferência de tecnologias para recuperação de áreas com pastagens degradadas.

A capacitação será realizada nos municípios de Aquidauana, Campo Grande, Coxim, Nova Andradina e Paranaíba em Mato Grosso do Sul.

Coordenação e realização
Embrapa Gado de Corte e Seprotur

Financiamento
Superintendência do Desenvolvimento do Centro-Oeste (SUDECO)

Apoio
Embrapa Agropecuária Oeste, AGRAER e Banco do Brasil