Plano de Trabalho
Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA)
Gestão – 2019/2020
A Comissão Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho – CIPA da Embrapa Gado de Corte apresenta seu plano de gestão para iniciar no dia 17 de setembro de 2019 com término previsto para o dia 16 de setembro de 2020.
Este planejamento visa direcionar as ações da Comissão, para atingir seu objetivo de prevenir possíveis acidentes de trabalho, bem como promover a saúde dos trabalhadores da unidade, conforme previsto no primeiro item da Norma Regulamentadora n.5 do Ministério do Trabalho e Emprego.
- Missão
Preservação da saúde e integridade física de todos os empregados e aqueles que interagem com a empresa; estagiários, bolsistas, parceiros e terceirizados.
- Visão
Ser reconhecida como CIPA participativa que promova a integração de todos os níveis da empresa e a conscientização sobre a importância e participação das efetivas ações de segurança no trabalho.
- Valores
Atuar com transparência, comprometimento, trabalho em equipe. Ser participativa, promovendo a união de todos os trabalhadores em prol da efetiva segurança no trabalho e assim garantir o bem-estar dos trabalhadores da Embrapa Gado de Corte.
- Objetivo Geral
Desenvolver atividades de prevenção de acidentes e doenças decorrentes do trabalho, de modo a tornar compatível a qualidade de vida e bem-estar dos empregados, estagiários, bolsistas, parceiros e terceirizados.
- Objetivos Específicos
– Observar e relatar as condições de risco nos ambientes de trabalho e solicitar ao responsável pelo setor medidas para reduzir e/ou neutralizar.
. Integração da atividade preventiva ao processo produtivo, abrangendo todos os aspectos relacionados ao trabalho.
. Participação dos trabalhadores no planejamento, execução e avaliação das medidas adotadas pela empresa.
. Avaliação dos riscos para a segurança e saúde dos trabalhadores em todas as fases do processo de produção.
. Acompanhamento das atividades de trabalho que tenham causado acidentes/e ou Incidentes e doenças, avaliando, na normalidade, os determinantes desses eventos.
- promover e divulgar o zelo pela observância das normas de segurança, bem como a promoção da Semana Interna de Prevenção de Acidentes (SIPAT);
- desencadear ações em que os empregados da empresa competem indicar à CIPA situações de risco, apresentando sugestões para melhorias e observando as recomendações quanto à prevenção de acidentes, utilizando os equipamentos de proteção individual (EPIs) e de proteção coletiva fornecida pela empresa;
- Desencadear ações em que estimulem os empregados submeter-se a exames médicos periódicos previstos em Normas Regulamentadoras;
- Estabelecer relação de diálogo e conscientização, de forma criativa e participativa, entre gestores e colaboradores em relação à forma como os trabalhos são realizados, objetivando a melhoria das condições de trabalho, visando à humanização do trabalho.
- Metas
6.1.1 – Capacitação da brigada de incêndio conforme NR 23 e NBR-14276;
6.1.2 – Atuar com campanhas de educação sobre o tema velocidade máxima permitida dentro da unidade;
6.1.3 – Instituir campanhas mensais sobre vários temas, utilizando-se do e-mail e vídeos curtos para a sensibilização dos empregados;
6.1.4 – Conscientizar os passageiros do Sistema de Transporte Coletivo Gratuito Próprio da Embrapa Gado de Corte quanto à importância do uso do cinto de segurança dentro dos ônibus;
6.1.5 – Elaborar, divulgar e cumprir rigorosamente as reuniões ordinárias estabelecidas em calendário instituído no início da Gestão;
6.1.6 – Consultar os supervisores sobre problemas de saúde e segurança no trabalho, levando esses relatos para as reuniões, e de forma objetiva sugerir sistemáticas para reduzir a possibilidade do acidente de trabalho;
6.1.7 – Criar em conjunto com SESMT (Serviço Especializado em Saúde e Medicina do Trabalho) mecanismos para realização de inspeção de segurança periodicamente.
6.1.8 – Capacitação de trabalhadores e membros da CIPA para NR 13 sobre vasos de pressão;
6.1.9 – Divulgar o e-mail da CIPA para sugestões, denúncias, críticas e demandas para a atual gestão;
6.1.10 – Verificar em conjunto com membros da brigada de incêndio as condições dos itens que compõe o sistema de combate a incêndio predial, tais como: mangueiras, registros, alarmes entre outros;
6.1.11 – Divulgar em conjunto com o SESMT e a localização dos kits de primeiros socorros;
6.1.12 – Revitalização da sinalização de segurança vertical e horizontal inclusive as placas de trânsito da unidade, incluindo as estradas;
6.1.13 – Promover a conscientização sobre a necessidade do uso de EPI – Equipamentos de Proteção Individual e EPC – Equipamentos de Proteção Coletiva – NR-6;
6.1.14 – Alimentar periodicamente, o Hotsite da CIPA com assuntos correlatos ao trabalho, campanhas, dicas de segurança.
6.1.15 – Desenvolver o marketing da CIPA através de e-mail educativos;
6.1.16 – Agendar reuniões com os supervisores, para conscientiza-los da importância dos mesmos na segurança do trabalho;
6.1.17 – Disponibilizar também nos murais todos os atos da comissão e notícias referentes à CIPA, em conjunto com o NCO.
6.1.18 – Criar juntamente com o NCO a DSS diálogo semanal de segurança.
6.1.19 – Solicitar ao NTI, um atalho para o Blog da CIPA na área de trabalho das máquinas (PC’s) da unidade;
6.1.20 – Realizar inspeções nos setores de trabalho sempre que houver mudanças para verificações de condições de segurança.
6.1.21 – Fazer a integração da CIPA com as terceirizadas.
6.1.22 – Cobrar dos empregados o uso dos EPIs.
6.1.23 – Cobrar a atualização e inspecionar as FISPQ (Ficha de Informação de Segurança de Produtos Químicos).
6.1.24 – Analisar situações problema que a CIPA levantou para discussão em reunião, e deliberação quanto às providências a serem tomadas.
6.1.25 – Analisar a cada reunião ordinária o andamento das metas deste plano.
6.1.26 – Divulgar de forma efetiva nos meios de comunicação existentes na Unidade todas as metas cumpridas.
6.1.27 – Adequar o Plano de Trabalho quando necessário, porém apenas quando extremamente pertinente;
6.1.28 – Capacitação de trabalhadores e membros da CIPA para NR 12 Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos;
6.1.29 – Capacitação de trabalhadores e membros da CIPA para NR 15 sobre atividades e operações insalubres;
6.1.30 – Capacitação de trabalhadores e membros da CIPA para NR 20 sobre Segurança e Saúde no Trabalho com inflamáveis e combustíveis;
6.1.31 – Capacitação de trabalhadores e membros da CIPA para NR 31 sobre Segurança e Saúde no Trabalho na Agricultura, Pecuária;
6.1.32 – Capacitação de trabalhadores e membros da CIPA para NR 35 sobre Trabalho em altura;
6.1.33 – Capacitação de trabalhadores e membros da CIPA para NR 33 sobre Ambientes confinados;
6.1.34 – Atualizar placa de indicação na entrada da Unidade, informando aos empregados dos acidentes com afastamento;
6.1.35 – Investigar todos os acidentes ocorridos dentro da Unidade, mesmo aqueles sem afastamento, para assim mapear e indicar soluções para evita-los e, cobrar dos supervisores as recomendações indicadas para evitar novos acidentes;
6.1.36 – Sugerir a implantação de calçamento entre a Entrada da Unidade até o prédio do SENAR e também à área técnica (passeio), visando a segurança dos pedestres que por ali circulam;
6.1.37 – Realizar visitas “In Loco” em todos os setores e locais de trabalho onde há riscos de acidente, com o objetivo de informar aos trabalhadores os cuidados e quais EPIs utilizar.
6.1.38 – Repor a sinalização de todos os colchetes nos campos experimentais com faixa/placa na cor amarela.
6.1.39 – Realizar campanhas mensais, com temas pertinentes à saúde e segurança dos trabalhadores. Trazendo parceiros/convidados e integrando os empregados às ações.
6.1.40 – Buscar apoio/parceria com Universidades para desenvolver ações específicas relativas à alimentação saudável, atividade física, saúde mental e dependência química.
6.1.41 – Elaborar projeto realizado à SIPAT 2020, com intuito de buscar parceiros, tais como: SICOOB, GENEPLUS, UNIPASTO, PRODUÇÃO CONSULTORIA LTDA, SENAR, TORTUGA, CARGIL, GERMIPASTO, SEMENTES BOI GORDO, ENTRE OUTRAS.
6.1.42 – Acompanhar o PPA (Programa de Proteção Auditiva) e o PPR (Programa de Prevenção Respiratória) na Unidade;
- SIPAT
Semana Interna de Prevenção de Acidente do Trabalho 2020, com o objetivo de atender a legislação vigente, em especial a NR-5 da Portaria 3.214/1978 do MTE (Ministério do Trabalho e Emprego). Uma semana para promover a integração entre todos os empregados da instituição para discussões sobre as ações da Saúde e Segurança no Trabalho, através de campanhas, palestras e dinâmicas envolvendo diversos temas relacionados à saúde segurança do trabalho.
- Ações propostas para SIPAT
7.1.1 – Definir data para realização. Estipulá-la no Cronograma de Atividades e incluí-la no calendário oficial da instituição.
7.1.2 – Promover palestras de profissionais da área.
7.1.3 – Criar mecanismo de integração e participação dos empregados, como gincanas, debates etc.
7.1.4 – Solicitar à Chefia-Geral que convoque, por meio de Ordem de Serviço, todos os empregados por instrumento específico, bolsistas e estagiários para participarem das atividades.
7.1.5 – Informar frequência ao SGP – Setor de Gestão de Pessoas.
7.1.6 – Promover palestras de Saúde do Trabalho, Trânsito, DST/AIDS, Prevenção de Acidentes, Tabagismo, Alcoolismo, Alimentação, Higiene Pessoal etc.
7.1.7 – Buscar recursos externos com parceiros para a execução parcial ou total da SIPAT 2020;
7.1.8 – Solicitar formalmente à Chefia Geral da Unidade que informe também de maneira formal aos gestores que todos os empregados estarão liberados a participarem dos eventos promovidos na SIPAT.
Resultados Esperados
- Empregados, bolsistas, estagiários e terceirizados conscientes da prevenção dos acidentes de trabalhos;
- Empregados, bolsistas, estagiários e terceirizados observando as normas de segurança do trabalho, bem como, utilizando Equipamento de Proteção Individual – EPI;
- Exames Médicos Periódicos realizados dentro dos prazos estabelecidos de acordo com o Cronograma Plano Controle Médico de Saúde Ocupacional – PCMSO;
Considerações Finais
Esperamos ao longo deste ano de gestão agir efetivamente na obtenção das metas elencadas neste plano de trabalho, assim como em situações pertinentes a segurança no ambiente de trabalho, proporcionando condições de melhorias na saúde, segurança e qualidade de vida dos trabalhadores que atuam na Embrapa Gado de Corte.
Buscaremos atingir os objetivos através do trabalho de uma equipe que se apresentou dedicada, proativa e multidisciplinar, que tenho certeza estará sempre disposta a discussões e sugestões de melhorias de processos e com certeza preocupada com o bem-estar de todos.
O desafio é grande diante deste cenário de mudanças e adequações, porém com o apoio e efetiva participação da Chefia e principalmente dos trabalhadores, nós membros da CIPA esperamos influenciar positivamente e decisivamente os trabalhadores da Embrapa Gado de Corte mostrando a importância de trabalhar com atenção e segurança usando os EPI´s quando a atividade exigir assim, transformando seu local de trabalho em um lugar seguro e agradável para desenvolver suas atividades.
Acredito que através de nossas ações a gestão da CIPA 2019/2020 contribuirá para a promoção e divulgação das normas de segurança e medicina do trabalho, fomentando uma cultura prevencionista nos empregados desta Unidade, buscaremos atuar em investigações de causas, circunstâncias e consequências dos acidentes e das doenças ocupacionais e acompanhamento das medias corretivas.