Amendoim forrageiro – Arachis pintoi Krapov. & W.C. Gregory
Foto: Marta PereiraAmendoim forrageiro |
Nomenclatura Reino: Metaphyta Divisão Ordem  |
O Arachis pintoi é uma espécie nativa dos Cerrados do Brasil, adaptada aos solos ácidos e de baixa fertilidade, possui caracterÃsticas como alta produção de forragem de boa qualidade, alta capacidade de fixar nitrogênio e boa tolerância ao sombreamento. Coletado pela primeira vez em 1954 e lançado pela Austrália como cultivar Amarillo, em 1987. Este mesmo acesso foi liberado comercialmente na Colômbia com o nome de cv. Manà Forragero Perene, em 1992, como cv. Pico Bonito em Honduras em 1994, e vem sendo comercializado informalmente no Brasil com o nome de cv. MG 100 (Matsuda Genética 100). Os outros dois cultivares são a cv. Manà Forragero, liberada no Panamá em 1997 e a cultivar Porvenir, liberada na Costa Rica em 1998. No Brasil, foram lançados mais dois cultivares: cv. Alqueire-1 em 1998 e cv. Belmonte (BRA 0311828) em 1999.
Hábito: EstolonÃfero.
Propagação: é uma leguminosa perene, que se propaga através de semente, estolão ou coroa com parte da raiz.
Habitat: Tem se adaptado bem em várias partes da América Tropical e do Brasil, com o mérito de associar qualidade nutricional e persistência, caracterÃsticas raramente encontradas juntas em leguminosas tropicais.
Apresenta boa adaptação e persistência a sombreamento, podendo ser indicada para uso como cobertura do solo em sistemas agroflorestais e como forrageira em sistemas silvipastoris. No Brasil, os resultados obtidos na região do Distrito Federal, com precipitação anual de aproximadamente 1500 mm, mostraram que o A. pintoi mantém forragem verde durante toda estação seca quando estabelecido em áreas de várzea, onde o lençol freático se situa entre 60 a 120 cm abaixo da superfÃcie do solo. Em áreas bem drenadas, sobrevive na estação seca embora seja observada severa perda de folhas. Avaliações feitas no sul do paÃs indicaram que, apesar de perder as folhas e ter o crescimento paralisado, o A. pintoi tolera severas geadas e rebrota vigorosamente com o aumento da temperatura durante a primavera.
Distribuição: Brasil Central.
Doenças: Um ácaro (Tetranychus urticae) é a principal praga de A. pintoi. O ataque, no entanto, é estacional e esporádico, sem causar danos severos. manchas foliares causadas por Cercospora spp. e por antracnose (Colletotrichum gloeosporioides). Algumas vezes são também encontrados sintomas de viroses.
Uso na agropecuária: Utilizado como forrageira em consorciação com as principais gramÃneas tropicais e como cobertura verde em culturas perenes. Caracteriza-se por uma alta produção de matéria seca (5 a 13 t/ha/ano), a digestibilidade da matéria seca pode atingir de 60 a 70% e os teores de proteÃna estão entre 13 a 25 %. A aceitabilidade é alta e os animais em pastejo selecionam o A. pintoi durante todo o ano, promovendo ganhos de peso na ordem de 500 -1000 g/dia.
Como citar essa página
SILVA, M. P. Amendoim forrageiro – Arachis pintoi. Fauna e Flora do Cerrado, Campo Grande, Novembro 2004. DisponÃvel em: <http://cloud.cnpgc.embrapa.br/faunaeflora/plantas-forrageiras/amendoim-forrageiro-arachis-pintoi-krapov-w-c-gregory>. Acesso em: < 23 , Maio > 114 .
Responsáveis pelas fontes:
Marta Pereira da Silva
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