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Jacaré-do-papo-amarelo
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Nomenclatura
Zoológica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classes: Reptilia
Ordem: Crocodilia
Família: Crocodylidae
Gênero: Caiman
Espécie: Caiman latirostris
Distribuição geográfica
A distribuição geográfica desta espécie inclui as áreas de drenagens dos Rios Paraná e São Francisco, e algumas bacias costeiras do sudeste e nordeste brasileiro. Ocorrem também no nordeste da Argentina, sudeste da Bolívia e Paraguai, norte e nordeste do Uruguai.
Características físicas
É um crocodiliano de tamanho médio. Embora seu tamanho máximo alcance 3,5m (SVL). Na natureza animais maiores que 2 metros são raros. Possuem um focinho curto.
História Natural
Os crocodilianos vivem muito, facilmente ultrapassando 70 anos de idade.
Alimentação
Possui uma dieta muito variada onde estão incluídos invertebrados, principalmente na fase inicial da vida, e vertebrados na fase adulta. Como são animais oportunistas podem comer caramujos, aves, mamíferos como capivaras pequenas. Devido a sua forte mandíbula podem comer inclusive tartarugas.
Reprodução
Muito do que é conhecido sobre reprodução se baseia em indivíduos de cativeiro. Constroem ninhos no formato de montes. O ninho abriga de 18 a 50 ovos durante a estação de chuvas, que geralmente são postos em duas camadas. Em cativeiro há registros de 20 a 60 ovos. Há muitos registros que relatam que o macho auxilia a fêmea na construção do ninho. Na natureza há registros de construções de ninhos em ilhas fluviais. A incubação dura aproximadamente 70 dias. Existe um forte cuidado parental dos filhotes por ambos os sexos.
Diversificação Agropecuária
Apesar de possuir osteoderma, a pele é de ótimo valor no mercado.
Há muitas discussões sobre formas de aproveitamento dessa espécie. Pela ordem de factibilidade muitos pesquisadores pensam no Sistema “Farming” que é a criação em cativeiro em ciclo fechado (Portaria do IBAMA 132/88) e “Ranching” que é a criação em cativeiro de filhotes a partir da coleta de ovos em ambiente natural. Muitos acreditam que o “Harvest” não funcionaria para esta espécie, que é o manejo de populações naturais.
Responsáveis pelas fontes:
Ludmilla Moura de Souza Aguiar
Embrapa Cerrados
Rodiney de Arruda Mauro
Embrapa Gado de Corte
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