Programação
Dia 5/07/2016
8hÂ8h15
Abertura
Lucimara Chiari, D. Sc., ChefeÂAdjunta de Pesquisa e Desenvolvimento,
Embrapa Gado de Corte
8h15-Â9h30
Pecuária de corte no Brasil: estado da arte e perspectivas de
mercado
Guilherme Cunha Malafaia, D.Sc., Embrapa Gado de Corte
9h45Â-11h
Recursos genéticos e estratégias de melhoramento
Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, D. Sc., Embrapa Gado de Corte
11h-Â12h
Estratégias para intensificação da bovinocultura de corte:
manejo de pastagens e uso de suplementos alimentares
(Rodrigo Amorim Barbosa, D. Sc., Embrapa Gado de Corte)
13h-Â14h15
Biotécnicas reprodutivas para aceleração do melhoramento
genético
Ériklis Nogueira, D. Sc., Embrapa Pantanal
14h30-Â15h30
Manejo sanitário do rebanho
Vanessa Felipe de Souza, D. Sc., Embrapa Gado de Corte
15h30-Â16h30
Aspectos econômicos da aplicação de técnicas reprodutivas:
monta natural, inseminação artificial (IA) e IA em Tempo Fixo (IATF)
ThaÃs Basso Amaral, D.Sc., Embrapa Gado de Corte
Dia 06/07/2016
8hÂ-9h15
Cruzamentos em gado de corte
Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, D.Sc., Embrapa Gado de Corte
9h30-Â10h45
Ultrassonografia como suporte para a seleção de caracterÃsticas
de carcaça e de qualidade da carne
Marina de Nadai Bonin, D.Sc., Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
10h45-Â12h
Critérios e objetivos de seleção
Leonardo Martin Nieto, D.Sc., Programa EmbrapaÂGeneplus
13h-Â14h15
Tratamento dos dados de performance: genética e ambiente
Elias Nunes Martins, D. Sc., Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR
14h30Â-15h30
Predição dos valores genéticos: DEPs e acurácia
Elias Nunes Martins, D. Sc., Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR
15h30Â-16h30
Genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte
André Luiz Julien Ferraz, D. Sc., Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS
Dia 07/07/2016
8h-Â9h15
O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo
conceitos para usar corretamente as informações disponÃveis
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph. D., Embrapa Gado de Corte
9h30-Â11h30
Sumários de touros e sua utilização no suporte aos processos
de seleção e acasalamento
Luiz Otávio Campos da Silva, D. Sc., Embrapa Gado de Corte
13hÂ-14h15
Eficiência nutricional e técnicas de manejo para preparo de
touros para comercialização e readaptação a sistemas de reprodução
Rodrigo da Costa Gomes, D. Sc., Embrapa Gado de Corte
14h30-Â15h30
Gestão da fazenda de gado de corte
Fernando Paim Costa, D.Sc., Embrapa Gado de Corte
15h30-Â16h30
O Programa Geneplus: definição, implementação e retorno ao criador
Paulo Roberto Costa Nobre, D. Sc., Programa EmbrapaÂGeneplus
Dia 08/07/2016
Dia de Campo 1
7h30 11h30
Unidade de demonstração de seleção – rebanho nelore PO da Embrapa Gado de Corte – Fazenda Modelo
Fazes do Programa: acasalamento, nascimento, material, desmama e sobreano;
Manejo repordutivo, sanitário e de coleta de dados;
Avaliação da conformação frigorÃfica;
Práticas de seleção: machos e fêmeas;
Tendências genéticas.
Luiz Otávio Campos da Silva, D. Sc., Embrapa Gado de Corte
Danila Fernanda Rodrigues Frias, D. Sc.,Programa Embrapa-Geneplus
Almoço
Dia de Campo 2
12h30 – 16h30
Unidades de Demonstração de Seleção Caracu, Senepol e de
Cruzamentos da Embrapa Gado de Corte – Curral do
Melhoramento, Sede da Embrapa
Programa de seleção Caracu
Programa de seleção Senepol
Cruzamentos
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D., Embrapa Gado de Corte
João Victor Fernandes Battistelli, M. Sc. e Lucas Nascimento Silva, M. Sc., Programa Embrapa-Geneplus
obs. alguns ajustes poderão ser feitos no conteúdo do curso, em função da agenda dos palestrantes.