Programação

Dia 17/07/2018
8h15-9h30
O sistema produtivo determinando as qualidades da carcaça e da carne: caso do “Precoce MS”
Gelson Luís Dias Feijó, D. Sc., Embrapa Gado de Corte

9h45-11h
Recursos genéticos e estratégias de melhoramento
Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, D. Sc., Embrapa Gado de Corte

11h-12h
Estratégias para intensificação da bovinocultura de corte: manejo de pastagens e uso de suplementos alimentares
Rodrigo Amorim Barbosa, D. Sc., Embrapa Gado de Corte

12h-13h Almoço

13h-14h15
Controle sanitário para eficiência dos sistemas de produção: rebanhos comerciais e de seleção
Danila Fernanda Rodrigues Frias, D. Sc., Universidade Brasil

14h30-15h30
Biotécnicas e manejo reprodutivo para maximizar o melhoramento genético animal
Juliana Correa Borges Silva, D. Sc., Embrapa Pantanal

15h30-16h30
Gestão da fazenda de gado de corte
Fernando Paim Costa, D. Sc., Embrapa Gado de Corte


Dia 18/07/2018

8h-9h15
Objetivos e critérios de seleção
Leonardo Martin Nieto, D. Sc., Programa Geneplus-Embrapa e Universidade Católica Dom Bosco

9h30-10h45
Ultrassonografia como suporte para a seleção de características
de carcaça e de qualidade da carne
Marina de Nadai Bonin, D. Sc., Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

10h45-12h
Avaliação zootécnica e funcional: uso de escores visuais
Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, D. Sc., Embrapa Gado de Corte

12h-13h Almoço

13h-14h15
Tratamento dos dados de performance: genética e ambiente
Elias Nunes Martins, D. Sc., Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR

14h30-15h30
Predição dos valores genéticos: DEPs e acurácia
Elias Nunes Martins, D. Sc., Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR

15h30-16h30
Genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte
Fabiane Siqueira, D. Sc., Embrapa Gado de Corte


Dia 19/07/2018

8h-9h15
O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph. D., Embrapa Gado de Corte

9h30-12h
Sumários de avaliação genética (touros, matrizes e produtos) e sua utilização no suporte aos processos de seleção e acasalamento
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph. D., Embrapa Gado de Corte

12h-13h Almoço

13h-14h15
Cruzamentos em gado de corte
Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, D.Sc., Embrapa Gado de Corte

14h30-15h30
Eficiência nutricional e técnicas de manejo para preparo de touros para comercialização e readaptação a sistemas de reprodução
Rodrigo da Costa Gomes, D. Sc., Embrapa Gado de Corte

15h30-16h15
O Programa Geneplus: definição, implementação e retorno ao criador
Paulo Roberto Costa Nobre, D. Sc., Programa Embrapa-Geneplus

16h15-17h
Dia-a-dia de um programa Geneplus: papel do Credenciado
junto ao criador
Lucas Nascimento Silva, Bacharel em Zootecnia, Programa Geneplus-Embrapa

Dia 20/07/2018
7h30-11h30
Dia de Campo 1
Unidade de Demonstração de Seleção – Rebanho Nelore PO da Embrapa Gado de Corte – Fazenda Modelo
Fases do Programa: acasalamento, nascimento, desmama e sobreano; Manejo sanitário, reprodutivo e de coleta de dados; Práticas de seleção.
Luiz Otávio Campos da Silva, D. Sc., Embrapa Gado de Corte
Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, D. Sc., Embrapa Gado de Corte

12h30-16h30
Dia de Campo 2
Unidades de Demonstração de Seleção – Rebanhos 
Caracu e Senepol da Embrapa Gado de Corte – Curral do Melhoramento, Sede da Embrapa
Programas de seleção Caracu e Senepol: históricos e direcionamentos técnicos
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph. D., Embrapa Gado de Corte