Gado de Corte tem novo chefe-geral
ANO 7 – Edição 1.014
O médico-veterinário, formado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), em 1996, com mestrado em Parasitologia Veterinária e Ph.D. em Ciências Veterinárias já liderou 20 projetos de pesquisa e desenvolvimento (com ênfase em genômica, imunologia e biotecnologia aplicada a patógenos), transferência de conhecimento e de tecnologias e desenvolvimento institucional, e colaborou em mais de 50.
Na Empresa desde 2001, Cleber foi gerente do Núcleo de Apoio a Projetos da Gado de Corte, assessor da chefia de P&D e chefia-geral da mesma e de 2005 a 2010 atuou como chefe adjunto de pesquisa e desenvolvimento da Unidade. Além disso, trabalhou como consultor Ad-hoc de outros Centros da Embrapa, de instituições nacionais de Ciência e Tecnologia, Fomento e Agronegócio, como o CNPq e FINEP, e internacionais, como o Colégio Brasileiro Argentino de Biotecnologia, o Programa Biotech Sur – Convênio Mercosul/Comunidade Européia e Agriculture Research Service (ARS/USDA), EUA.
Em seu currÃculo também há espaço para participações em comitês, comissões e conselhos, bancas acadêmicas e concursos, atividades docentes, ações cientÃficas no exterior, premiações nacionais e internacionais, registro de patentes, contribuições em periódicos cientÃficos e uma produção bibliográfica com mais de 300 obras, como autor e/ou coautor, entre elas, 63 artigos completos publicados em periódicos e três livros.
O dirigente assume a instituição com o desafio de solidificá-la como referência nacional em pesquisa em pecuária de corte. Para isso, seu plano de trabalho foi elaborado com base em um posicionamento estratégico sustentado por três pilares que nortearão a gestão da Gado de Corte para os próximos três anos e visão de futuro para 2027, quando a Unidade atinge seu primeiro ciclo de maturidade cientÃfica e tecnológica – 50 anos. Proposta de valor organizacional, desafios organizacionais e institucionais, de transferência de tecnologia e técnico-cientÃficos e resultados prioritários serão o esteio desta nova gestão.
“Sabe-se que com a adoção de tecnologias já disponÃveis é possÃvel aumentar a produção de carne bovina dos atuais 9,2 mil t/ano para 24,2 mil t/ano. O desafio vem sendo lançado, cabe a nós superá-lo. Portanto, o posicionamento estratégico da Embrapa Gado de Corte deve estar alinhado a esse contexto, desenvolvendo ciência, tecnologia e inovação em benefÃcio da sociedade brasileira e as pessoas são nosso principal ativo. É por meio delas que conseguiremos alcançar nossos objetivos”, afirma o novo chefe-geral.
Cleber substitui o pesquisador Rafael Geraldo de Oliveira Alves, que durante seis anos de gestão renovou o quadro técnico da Unidade, incorporando pesquisadores, em áreas clássicas da pesquisa e abrindo novos segmentos, concomitantemente, sua gestão deu um novo rosto a Gado de Corte, com reformas e novas instalações.