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Embrapa Gado de Corte comemora aniversário com homenagens e lançamentos

 

Ano 8 – nº 1.151

A festividade de 35 anos da Embrapa Gado de Corte, completados no dia 28 de abril, acontece nesta quinta-feira, dia 31 de maio, a partir das 19h30 no Palácio Popular da Cultura, localizado no Parque dos Poderes.

 

A celebração será marcada com lançamentos e homenagens a empregados e parceiros. Participam do evento o diretor-presidente da instituição, Pedro Antonio Arraes, 11 chefes-gerais da região Centro-Oeste, o governador do Estado de MS, André Puccinelli, e representantes do setor agropecuário, além de outras autoridades.

O propósito do evento é compartilhar com as pessoas as conquistas alcançadas, como o aumento da produção e da produtividade da pecuária de corte nacional, de o País chegar a ser o maior exportador de carne bovina e produzir um produto de qualidade e sabor superior e reconhecido no mundo inteiro.“Hoje, em cada bife consumido no Brasil tem uma tecnologia da Gado de Corte”, afirma Cleber Soares, Chefe-Geral da Unidade.

Programação 

O evento será aberto com a apresentação do grupo de viola “ Revoada Pantaneira” , em seguida haverá a apresentação de um vídeo retratando os 35 anos da Unidade, entrega à Embrapa de um quadro pelo autor da obra, Fausto Furlan, homenagens aos ex-chefes gerais, empregados e parceiros e dois lançamentos: da régua de manejo e do livro “Gado de Corte em Retrato”.  A primeira parte do evento deve durar cerca de duas horas e em seguida será servido um coquetel aos convidados. 


Régua de Manejo
 
É uma tecnologia criada pelo pesquisador José Alexandre Agiova e pelo analista Haroldo Pires de Queiroz. A nova ferramenta (parece uma bengala) visa facilitar o trabalho na propriedade com o manejo de forrageiras indicando o momento certo de entrada e saída de animais no pasto. A “Régua de Manejo” pode ser feita de madeira, polímero ou metal e deve medir 120 cm. A tecnologia passou pelo processo de proteção da propriedade intelectual com solicitação junto ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) da patente de modelo de utilidade.


Livro “Gado de Corte em Retrato”
É uma obra de 160 páginas que tem como editor técnico o atual chefe da unidade. Foi impressa e acabada pela Embrapa Informação Tecnológica. Nela está contida toda história da Unidade, desde sua criação até os dias de hoje onde constam os desafios futuros da pesquisa frente às demandas da cadeia produtiva da pecuária de corte para 2027. O livro é todo ilustrado e será uma bela lembrança para todos aqueles que ajudaram a construir a história da empresa. 


Contribuições
 
Durante esse período a unidade disponibilizou tecnologias que foram incorporadas à cadeia produtiva de Gado de Corte vindo beneficiar toda a sociedade.

Dentre as principais estão os lançamentos de forrageiras tropicais como os dos capins marandu, xaraés, massai, mombaça, tanzânia, bem como a leguminosa Estilosantes Campo Grande e as cultivares Piatã e Tupi; trabalhos de manejo nutricional, sistemas de prevenção e diagnósticos de doenças dos bovinos, controle da verminose, da mosca-dos-chifres e do carrapato-do-boi, trabalhos nas áreas de reprodução e melhoramento genético das raças zebuínas, em economia e sistemas de produção além de desenvolver dois sistemas revolucionários: o de integração lavoura-pecuária e o de integração lavoura-pecuária-floresta, entre outras realizações. 


Desafios
“Nós priorizamos ações em algumas áreas com vistas a incrementar a cadeia produtiva da carne. Por meio de tecnologias sustentáveis e portadora de futuros como a biotecnologia, nanotecnologia, bio-infraestrutura, pecuária de precisão dentre outras, serão desenvolvidas novas soluções tecnológicas”, diz Cleber Soares.           

Para enfrentar os desafios, a unidade conta com cerca de 200 empregados entre pesquisadores, analistas e assistentes e dispõe de outros colaboradores externos, como estagiários, bolsistas e terceirizados. 

Contribuem também para o desenvolvimento e validação das pesquisas as parcerias com instituições públicas, privadas e não governamentais do Brasil e do exterior. 

A estrutura da Gado de Corte aumentou e melhorou. Os laboratórios possuem equipamentos modernos e de última geração como um sequenciador de DNA para trabalhar microorganismos, animais e plantas. Além disso, a Embrapa conta hoje com modernas casas de vegetação, um mangueiro digital, laboratório de carnes, dentre outras instalações.

Com profissionais qualificados e boa estrutura a empresa espera gerar novas cultivares, sistemas de diagnósticos, vacinas, genótipos superiores de bovinos entre outros. 

Em 35 anos, o rebanho bovino praticamente dobrou, de 107 milhões para 208 milhões de cabeças, e a produção de carne subiu de 2,4 para 9,1 milhões de toneladas equivalente-carcaça. A idade de abate diminuiu de cinco anos para dois anos e meio e o número de animais em áreas de cerrado multiplicou por 10. Hoje se pode chegar até 20 vezes em sistemas intensivos, como os preconizados para integração lavoura-pecuária-floresta. 

O Brasil importava carne, hoje, é o segundo maior produtor e desde 2004 é o maior exportador mundial. Em 2011, além de abastecer o mercado interno de 190 milhões de habitantes, com um consumo médio de 40 quilos por habitante por ano, foram exportadas cerca de 1,5 milhão de toneladas equivalente-carcaça para 139 países, com receita de 5,4 bilhões de dólares. 

Esses dados e outros estão citados no livro “Gado de Corte em Retrato”, que será lançado nesta quinta-feira, durante a solenidade em comemoração aos 35 anos da instituição.

 

Texto

Eliana Cezar Silveira ( DRT 15.410/SP)

jornalista /{jcomments on} NCO

 

 

 

 

 

 

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