You need to set up the menu from Wordpress admin.

Noite de destaque atesta propriedades que adotaram o programa BPA

Noite de destaque atesta propriedades que adotaram o programa BPA
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento juntamente com o Sistema FAMASUL e a Associação Sul-mato-grossense dos Produtores de Novilho Precoce – Novilho Precoce MS promovem uma noite de destaques do Programa Boas Práticas Agropecuárias – BPA. A Cerimônia que será realizada no dia 6 de maio, às 19h, no auditório da Famasul, em Campo Grande-MS, vai atestar os produtores associados a Novilho Precoce – MS que se sobressaíram na implantação do BPA em suas respectivas propriedades.
Essa iniciativa não apenas parabeniza as propriedades em questão, mas reforça a posição privilegiada da Novilho Precoce, no desenvolvimento da cadeia produtiva  da bovinocultura do Estado. A instituição saiu na frente e adotou o protocolo do BPA como caderno de encargos de suas parcerias comerciais e já agrega um expressivo grupo que vêm adequando suas propriedades ao programa.
Segundo o Presidente da Associação Novilho Precoce MS, Alexandre Scaff Raffi o BPA foi adotado para aprimorar a gestão da propriedade rural, sobretudo, no fator capacitação profissional. “Investindo no capital humano, estamos melhorando a atividade dentro da fazenda”, afirmou Raffi. Dê olho nos indicativos do mercado, Raffi ainda comentou que em pouco tempo o BPA será reconhecido não apenas como uma ferramenta de gerenciamento, mas um importante mecanismo de valorização da carne.
Hoje o cenário da bovinocultura de corte no Brasil atravessa grandes desafios. Com a conquista da liderança no mercado mundial de carne, em 2003, fatores como eficiência e competitividade tornam-se imprescindíveis para a pecuária brasileira. E não há como alcançar tais condicionantes sem a adoção de programas de controle de qualidade, como explica o pesquisador da Embrapa, Ezequiel Rodrigues do Valle, coordenador nacional do programa Boas Práticas Agropecuárias. “O produtor precisa entender que ganho está dentro porteira e não fora dela. Por isso ele tem que ser competitivo, mas para isso é necessário adotar uma gestão que seja sustentável, que garanta eficiência, sem encargos trabalhistas ou de natureza ambiental. É fundamental que mudemos o paradigma da pecuária brasileira. Precisamos alterar a imagem da cadeia. A pecuária não é a vilã do meio ambiente, pelo contrário, ela é onde se produz um alimento de qualidade e seguro,” concluiu Valle.
Atentos aos resultados do BPA a Câmara Setorial Consultiva da Bovinocultura e Bubalinocultura do Estado, os Ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Meio Ambiente (MMA) e Trabalho e Emprego (MTE) vêm apoiando a Embrapa no desafio de subsidiar a cadeia produtiva neste processo de tomada de decisão.
Dentro desse contexto, o reconhecimento aos pecuaristas sul-mato-grossenses associados a Novilho Precoce – MS representa uma importante etapa na construção de uma nova imagem da pecuária no Brasil. “Atestar os produtores é uma maneira de reafirmar a busca por um diferencial produtivo. O mercado internacional deixou claro quais são as suas balizas: produção sustentável, eficiência, qualidade e segurança do produto. O produtor que deseja alcançar novas oportunidades de negócio deve ficar atento a isso. De modo geral o mercado está mais exigente. E com relação a esse diferencial na produção posso afirmar que a Novilho Precoce MS está muito bem posicionada”, esclareceu Valle.
BPA
Criado em 2005, o BPA engloba um conjunto de normas e procedimentos que devem ser observados pelos produtores rurais com a finalidade de tornar as propriedades mais sustentáveis. Fatores como gestão e função social do imóvel rural, gestão dos recursos humanos, gestão ambiental, instalações rurais, manejo pré-abate, bem-estar animal, pastagens, suplementação alimentar, identificação animal, controle sanitário e manejo reprodutivo são cruciais para a eficácia do BPA em uma fazenda.
Em 2011, a Portaria Interministerial, assinada pelo Mapa, Ministério do Meio Ambiente (MMA) e Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), instituiu o Programa Nacional de Fomento às Boas Práticas Agropecuárias – PRÓ-BPA, dando maior peso e amplitude ao escopo de trabalho do BPA.  O Programa Nacional veio para reafirmar não apenas a relevância do BPA na construção de um cenário mais competitivo e sustentável da pecuária de corte Brasileira, mas também é responsável por promover a inclusão do BPA nas propriedades pecuárias do país. O PRÓ-BPA certifica essas boas práticas e desenvolve políticas públicas de apoio à adoção e implantação das mesmas, bem como, difundi e divulga os conceitos BPA, por meio de palestras e seminários; além de fomentar parcerias entre empresas públicas e privadas, em todos os âmbitos, para estimular ações ligadas ao Programa e cooperar com sua implementação.
No Plano Agrícola e Pecuário 2012/2013, lançado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o BPA recebeu destaque. O programa foi considerado como uma alternativa para fortalecer a atividade pecuária. Os resultados do BPA têm indicado que a intensificação da produção pecuária contribui, sim, para a redução da emissão de gases de efeito estufa. Uma produção sustentável envolvendo a pecuária não é uma utopia, e o BPA é um dos caminhos para isso, como apontou o Plano.
Atualmente o BPA está operando de forma eficaz em municípios dos estados do Rio Grande de Sul, Santa Catarina, Pará, Mato Grosso do Sul e em Mato Grosso. Nos Estados da Bahia, São Paulo e Rondônia as ações estão em estágio intermediário, na etapa de capacitação e conscientização dos produtos.
João Costa JR (DRT/MS 619)
Bolsista Embrapa
Dalízia Aguiar (DRT/MS 28/03/14), jornalista
Embrapa Gado de Corte
Ano 9 – nº 1.213

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento juntamente com o Sistema FAMASUL e a Associação Sul-mato-grossense dos Produtores de Novilho Precoce – Novilho Precoce MS promovem uma noite de destaques do Programa Boas Práticas Agropecuárias – BPA. A Cerimônia que será realizada no dia 6 de maio, às 19h, no auditório da Famasul, em Campo Grande-MS, vai atestar os produtores associados a Novilho Precoce – MS que se sobressaíram na implantação do BPA em suas respectivas propriedades.

Essa iniciativa não apenas parabeniza as propriedades em questão, mas reforça a posição privilegiada da Novilho Precoce, no desenvolvimento da cadeia produtiva  da bovinocultura do Estado. A instituição saiu na frente e adotou o protocolo do BPA como caderno de encargos de suas parcerias comerciais e já agrega um expressivo grupo que vêm adequando suas propriedades ao programa.

Segundo o Presidente da Associação Novilho Precoce MS, Alexandre Scaff Raffi o BPA foi adotado para aprimorar a gestão da propriedade rural, sobretudo, no fator capacitação profissional. “Investindo no capital humano, estamos melhorando a atividade dentro da fazenda”, afirmou Raffi. Dê olho nos indicativos do mercado, Raffi ainda comentou que em pouco tempo o BPA será reconhecido não apenas como uma ferramenta de gerenciamento, mas um importante mecanismo de valorização da carne.

Hoje o cenário da bovinocultura de corte no Brasil atravessa grandes desafios. Com a conquista da liderança no mercado mundial de carne, em 2003, fatores como eficiência e competitividade tornam-se imprescindíveis para a pecuária brasileira. E não há como alcançar tais condicionantes sem a adoção de programas de controle de qualidade, como explica o pesquisador da Embrapa, Ezequiel Rodrigues do Valle, coordenador nacional do programa Boas Práticas Agropecuárias. “O produtor precisa entender que ganho está dentro porteira e não fora dela. Por isso ele tem que ser competitivo, mas para isso é necessário adotar uma gestão que seja sustentável, que garanta eficiência, sem encargos trabalhistas ou de natureza ambiental. É fundamental que mudemos o paradigma da pecuária brasileira. Precisamos alterar a imagem da cadeia. A pecuária não é a vilã do meio ambiente, pelo contrário, ela é onde se produz um alimento de qualidade e seguro,” concluiu Valle.

Atentos aos resultados do BPA a Câmara Setorial Consultiva da Bovinocultura e Bubalinocultura do Estado, os Ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Meio Ambiente (MMA) e Trabalho e Emprego (MTE) vêm apoiando a Embrapa no desafio de subsidiar a cadeia produtiva neste processo de tomada de decisão.

Dentro desse contexto, o reconhecimento aos pecuaristas sul-mato-grossenses associados a Novilho Precoce – MS representa uma importante etapa na construção de uma nova imagem da pecuária no Brasil. “Atestar os produtores é uma maneira de reafirmar a busca por um diferencial produtivo. O mercado internacional deixou claro quais são as suas balizas: produção sustentável, eficiência, qualidade e segurança do produto. O produtor que deseja alcançar novas oportunidades de negócio deve ficar atento a isso. De modo geral o mercado está mais exigente. E com relação a esse diferencial na produção posso afirmar que a Novilho Precoce MS está muito bem posicionada”, esclareceu Valle.
BPA
Criado em 2005, o BPA engloba um conjunto de normas e procedimentos que devem ser observados pelos produtores rurais com a finalidade de tornar as propriedades mais sustentáveis. Fatores como gestão e função social do imóvel rural, gestão dos recursos humanos, gestão ambiental, instalações rurais, manejo pré-abate, bem-estar animal, pastagens, suplementação alimentar, identificação animal, controle sanitário e manejo reprodutivo são cruciais para a eficácia do BPA em uma fazenda.

Em 2011, a Portaria Interministerial, assinada pelo Mapa, Ministério do Meio Ambiente (MMA) e Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), instituiu o Programa Nacional de Fomento às Boas Práticas Agropecuárias – PRÓ-BPA, dando maior peso e amplitude ao escopo de trabalho do BPA.  O Programa Nacional veio para reafirmar não apenas a relevância do BPA na construção de um cenário mais competitivo e sustentável da pecuária de corte Brasileira, mas também é responsável por promover a inclusão do BPA nas propriedades pecuárias do país. O PRÓ-BPA desenvolve e promove essas boas práticas e políticas públicas de apoio à adoção e implantação das mesmas, bem como, difundi e divulga os conceitos BPA, por meio de palestras e seminários; além de fomentar parcerias entre empresas públicas e privadas, em todos os âmbitos, para estimular ações ligadas ao Programa e cooperar com sua implementação.

No Plano Agrícola e Pecuário 2012/2013, lançado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o BPA recebeu destaque. O programa foi considerado como uma alternativa para fortalecer a atividade pecuária. Os resultados do BPA têm indicado que a intensificação da produção pecuária contribui, sim, para a redução da emissão de gases de efeito estufa. Uma produção sustentável envolvendo a pecuária não é uma utopia, e o BPA é um dos caminhos para isso, como apontou o Plano.

Atualmente o BPA está operando de forma eficaz em municípios dos estados do Rio Grande de Sul, Santa Catarina, Pará, Mato Grosso do Sul e em Mato Grosso. Nos Estados da Bahia, São Paulo e Rondônia as ações estão em estágio intermediário, na etapa de capacitação e conscientização dos produtos.
João Costa JR (DRT/MS 619)Bolsista Embrapajoaocosta.junior@colaborador.embrapa.br
Dalízia Aguiar (DRT/MS 28/03/14), jornalistaEmbrapa Gado de Corte

Leave a comment

Anos anteriores