::16/8 ::
Dia-de-Campo para produtores da Bahia
Reportagens na TV (Canal do Boi) e em revistas, com Armindo
Kichel, pesquisador lotado nessa Unidade, chamaram a atenção
de um grupo de produtores baianos residentes nas regiões
de Eunápolis, Guaratinga, Itajimirim e Bel Monte.
A matéria apresentada e escrita tratava sobre custo
de produção e manejo de pastagens. Segundo os
produtores baianos, está custando caro "fazer"
um bezerro, cerca de 330 reais, diz o coordenador da visita
André Pinto Correa Gomes, um dos diretores da Associação
de Criadores de Gado de Corte do Extremo Sul da Bahia. "O
grupo resolveu visitar a Embrapa pela primeira vez para conhecer
o sistema de produção e como fazer para diminuir
custos", disse André. A Associação
possui 62 associados que juntos somam 180 mil cabeças
de gado. A raça predominante é Nelore. A região
Sudoeste da Bahia possui cerca de 1.200 mil cabeças
de gado e o forte é a inseminação artificial.
O grupo tem a expectativa de depois da visita à Embrapa
analisar o sistema de produção em curso em suas
propriedades e se for o caso mudar os rumos. Os produtores
vão, principalmente, avaliar se continuam com a cria
ou se trabalham somente com recria e engorda. Acertar e ajustar
o que está errado no sistema de produção
é o objetivo dos produtores.
Visita a campo e palestras em sala
Durante os dois dias de visita, 16 e 17 de agosto, os 18 produtores
presentes vão conhecer no campo experimentos como de
manejo de pastagens, produção intensiva em pasto,
prova de ganho de peso e outras. Em sala, palestrantes como
Eduardo Simões e Fernando Paim falarão sobre
custos na pecuária de corte; cruzamentos mais rentáveis
será abordado por Geraldo Figueiredo; importância
e como deve ser feita a reforma de pasto, está a cargo
de Armindo Kichel e por fim, a última palestra da terça,
17, será com Pedro Paulo Pires que apresenta o sistema
de rastreamento do gado.
Os produtores foram recepcionados nesta manhã pela
relações públicas Marcela Nascimento
e as boas-vindas foram dadas pelo chefe-geral da Unidade,
Kepler Euclides Filho que enfatizou a importância dos
temas contidos no programa da visita, como o de pastagens,
por exemplo.
A coordenação técnica da visita é
do especialista em pastagens Jairo Mendes Vieira, da Área
de Comunicação Empresarial.
Redação
Eliana Cezar (DRT/SP nº15.410)
Embrapa Gado de Corte
Telefones: (67) 368-2142 ou 368-2023
Imagem
Josimar Lima
[Outras notícias] |