Para se ter uma marca é preciso verificar as normas existentes no seu município e no seu estado, pois elas variam de lugar para lugar. O que há em comum entre elas é que a cicatriz (marca) deixada no animal não deve exceder um círculo de 11 cm de diâmetro. A marca para bovinos é registrada no município onde o proprietário recolhe tributos sobre a comercialização dos animais e também no município onde se localiza a fazenda. Esse registro municipal normalmente é feito na prefeitura, na secretaria da fazenda (ou repartição de natureza fiscal tributária) ou na secretaria de agricultura. Alguns estados exigem que as marcas também sejam registradas nas repartições estaduais ligadas à agropecuária. Já as marcas concebidas pelo sistema “Ordem e Progresso’ devem ser registradas no Ministério da Agricultura (www.agricultura.gov.br), Departamento de Fomento e Fiscalização da Produção Animal – DFPA – da Secretaria de Apoio Rural e Cooperativismo (SARC). Depois de criado o desenho e aprovado o registro basta levá-lo a um serralheiro pra que ele confeccione o ferro de marcar. Mara marcar os animais eles não precisar ter nenhum tipo de registro genealógico, em associações de classe, de criadores ou outra qualquer. Basta ser o proprietário do animal.