O rendimento de carcaça de um bovino, dependendo de raça, idade, sexo e estado corporal, varia de 48 a 62% do peso vivo do animal. Durante o resfriamento a carcaça perde cerca de 1,5 % de seu peso pela evaporação de água.

Como exemplo podemos mostrar a partição de um nelore de 600 kg pesado na fazenda:

Todas as porcentagens se referem ao boi em jejum pesado no abatedouro (564 kg).

Em anexo seguem resultados da partição da carcaça seguindo outra metodologia a partir de animais de 16@, cerca de 450 kg de peso vivo.

peso na fazenda
600 kg quebra na viagem (6%)
emagrecimento no transporte e na espera abatedouro 36 kg (6%)
peso no frigorífico 564 kg (94 %)
pata

cabeça

couro

vísceras

esfolado

14,7 kg (5,3%)

29,7 kg (10,7%)

55,2 kg (19,9%)

177,4 kg (64,1%)

277 kg (49 %)

esfola (49%)
carcaça 287 kg (51 %)
osso, sebo, evaporação 090 kg (16 %) limpeza da carcaça (16%)
carne 197 kg (35 %)
filé 4,4 kg (0,8%) traseiro…… 88,6 kg
contrafilé 14,4 kg (2,6%) traseiro….. 15,7 %
alcatra 11,6 kg (2,1%)
coxão mole 16,4 kg (2,9%)
coxão duro 11,0 kg (2,0%)
patinho 10,0 kg (1,8%)
lagarto 4,6 kg (0,8%)
capa e aba 3,6 kg (0,6%)
músculo 7,6 kg (1,3%)
retalhos 6,0 kg (1,1%)
acém 15,0 kg (2,7%) dianteiro ….. 69,2 kg
pescoço 12,8 kg (2,3%) dianteiro ….. 12,3 %
cupim 2,4 kg (0,4%)
peito 10,8 kg (1,9%)
paleta 19,2 kg (3,4%)
músculo 5,8 kg (1,0%)
retalhos 3,2 kg (0,6%)
ponta de agulha 35,0 kg (6,2%) ponta de agulha 36,2 kg
fraldinha 1,2 kg (0,2%) ponta de agulha 6,4 %
fígado 5,0 kg (0,9%) miúdos …….. 14,6 kg
coração 1,4 kg (0,2%) miúdos …….. 2,6 %
língua 1,2 kg (0,2%)
rabo 1,4 kg (0,2%)
miolo 0,4 kg (0,1%)
rins 0,7 kg (0,1%)
bucho 4,5 kg (0,8%)