Controle do carrapato

CARRAPATO DOS BOVINOS
Renato Andreotti – Pesquisador Embrapa Gado de Corte

O carrapato-do-boi Rhipicephalus (Boophilus) microplus é um dos principais problemas do produtor, considerando que o Brasil é um país tropical e favorece a sua ocorrência durante o ano todo.

Os prejuízos econômicos causados por este parasita ocorre em diferentes graus dependendo do nível da sua infestação associado a fatores fisiológicos dos bovinos. Assim, os prejuízos determinados pelo parasitismo do carrapato  à pecuária bovina se enquadram nos danos decorrentes da ação direta, caracterizados por espoliação sangüínea e suas conseqüências, como anemia, prurido, irritação, quedas no peso e na produção dos animais, predisposição à instalação de miíases e desvalorização dos couros, inclusive levando a morte de animais.  De forma indireta, constituídos, essencialmente, pela transmissão de agentes causadores de doenças, como a tristeza parasitária bovina e pelos  gastos com a aquisição de medicamentos e de mão-de-obra especializada para o tratamento dos animais, além das perdas com os bovinos que vão a óbito, quando não adequadamente tratados.

Os produtores, na sua maioria, combatem este parasita apenas aplicando produtos carrapaticidas nos carrapatos sobre os animais. Normalmente, a preocupação com o controle aparece quando o tratador dos animais observa uma grande população de carrapatos sobre os animais, neste momento os animais já estão sofrendo todos os efeitos de uma alta infestação parasitária e apresentando um baixo rendimento e, por outro lado, as pastagens também já possuem uma carga alta de carrapatos. Os carrapatos são tratados de acordo com os critérios e as conveniências do produtor.

Esta ação, muitas vezes realizada de forma incorreta, tem acarretado em contaminação ambiental, dos produtos de origem animal (leite e carne) e intoxicação da pessoa que aplica o carrapaticida. O controle do carrapato não acontece e ainda ocorre a disseminação da resistência das populações de carrapatos aos carrapaticidas e aumento crescente dos prejuízos econômicos.
Informações sobre o ciclo de vida do carrapato, suas relações com as variações de temperatura e umidade, manejo das pastagens são essenciais para escolha do produto adequado a ser utilizado no controle dos carrapatos e melhor época para aplica-los, da maneira mais correta e o menor número de vezes possível, ou seja, um controle estratégico.

A resistência dos carrapatos em relação aos carrapaticidas disponíveis no mercado constitui-se em motivo de permanente preocupação a todos aqueles setores (produtores, indústria, organismos oficiais, técnicos) envolvidos com o controle desses parasitos dos bovinos, uma vez que, instalada a resistência a um determinado produto ela também ocorrerá para produtos da mesma família ou grupo químico.

A necessidade de prolongar a vida dos carrapaticidas disponíveis no mercado e a detecção de genes resistentes em uma população para erradicá-los tendo como conseqüência a racionalização do uso de produtos químicos acaricidas, fez a Embrapa Gado de Corte em parceria com a Agraer elaborarem o projeto “Monitoramento da resistência do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus a carrapaticidas em bovinos nas bacias leiteiras de Mato Grosso do Sul”.

Serão realizados exames laboratoriais para determinação da eficiência dos produtos carrapaticidas (Biocarrapaticidograma) e  disponibilizadas orientações técnicas visando conscientizar os produtores para o uso correto de carrapaticidas em bovinos leiteiros, com ênfase na presença de resíduos de carrapaticidas nos produtos de origem animal em função da sua gravidade para a saúde humana.

A disseminação da informação sobre a situação da resistência, envolvendo intercâmbio entre laboratório e campo, produtores, técnicos e pesquisadores, é fundamental para que os resultados e as recomendações possam atingir efetivamente o seu alvo. Manter o produtor informado bem como os técnicos que desenvolvem atividades diretamente no campo,  deve ser uma tarefa permanente de todos aqueles setores interessados no controle adequado dos carrapatos dos bovinos.