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nov 25, 2013
Josimar Lima do Nascimento

Segunda é dia de agregar valor à carne que você consome

Segunda é dia de agregar valor à carne que você consome
Em 2012, um grupo de pesquisadores, especialistas e produtores reuniram-se na Embrapa, em Campo Grande-MS, para fomentar estratégias nas quais os produtores de uma mesma região reconheciam o valor de seu produto e se organizavam para defendê-lo e obter um reconhecimento oficial de diferenciação, a Indicação Geográfica (IG). Um ano se passou e é possível perceber um aumento em ações estratégicas na cadeia produtiva da pecuária de corte visando diferenciar o produto por qualidade.
Na próxima segunda-feira, dia 25, no auditório do Sindicato Rural da capital sul-mato-grossense, esses atores da cadeia produtiva se reencontram para debater o estado da arte da agregação de valor em MS, aprofundar-se em questões decisivas para o êxito de uma indicação de procedência e intercambiar conhecimentos com agentes de novas experiências bem-sucedidas, nacionais e internacionais.
O 2º Seminário sobre “Potencialidades de agregação de valor na cadeia produtiva de pecuária de corte no Mato Grosso do Sul – Origem 2013″ apresentará casos de sucesso, como do Grupo Comper, Grupo Pão de Açúcar e Big Beef, que identificaram nichos de mercado para carnes diferenciadas. Contudo, a janela aberta não é somente para as empresas, os produtores, organizados, podem apostar no conceito e a Associação dos Produtores Rurais dos Campos de Cima da Serra (APROCCIMA/RS) e a Sul-Mato-Grossense dos Produtores de Novilho Precoce contarão detalhes de suas trajetórias.
Também haverá espaço para uma “Visão estratégica da cadeia produtiva da pecuária de corte” e da “Produção pecuária em 2020”, com os especialistas Antônio Marcio Buainain, do Instituto de Economia (IE) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), e Júlio Otávio Jardim Barcellos, do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), respectivamente.
“Os elos da cadeia precisam pensam no conceito de agregação de valor no seu dia-a-dia, tanto na produção no campo, como na venda ao consumidor, focando em oportunidades e desafios. É criar uma identidade para o produto em função de alguns atributos atraentes para o consumidor, por meio disso atingimos um público mais exigente, que busca uma carne no mesmo patamar. Mato Grosso do Sul tem potencial para diferenciar sua carne dentro do conceito de qualidade, com ações conjuntas para criar uma reputação no mercado premium, uma carne Origem MS”, acentua o pesquisador da Embrapa, Guilherme Malafaia, doutor em Agronegócios.
O Seminário Origem 2013 é promovido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Unidades Gado de Corte e Pantanal, com o apoio do Sindicato Rural de Campo Grande-MS, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (Fundect).

Ano 9 – nº 1.244


Em 2012, um grupo de pesquisadores, especialistas e produtores reuniram-se na Embrapa, em Campo Grande-MS, para fomentar estratégias nas quais os produtores de uma mesma região reconheciam o valor de seu produto e se organizavam para defendê-lo e obter um reconhecimento oficial de diferenciação, a Indicação Geográfica (IG). Um ano se passou e é possível perceber um aumento em ações estratégicas na cadeia produtiva da pecuária de corte visando diferenciar o produto por qualidade.

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nov 13, 2013
Josimar Lima do Nascimento

Grandes desafios mundiais unem instituições e cientistas

Ano 9 – nº 1.243

 

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Cientistas, autoridades e especialistas do Brasil e do mundo reuniram-se no Rio de Janeiro-RJ para a 9ª edição do Grand Challenges (GC) Meeting. O evento possibilita que os participantes se atualizem em diferentes linhas temáticas de inovação em saúde global e estabeleçam novas colaborações nacionais e internacionais.

 

Presente no comitê local de organização, nas sessões científicas e nos painéis de discussão, a Embrapa, pioneira em ciência para a agricultura tropical, foi representada por seus pesquisadores, entre eles, Celso Moretti, Duarte Vilela, Marcos Silva, Elsio Antonio Figueiredo, Paulo Oliveira, Victor Bertucci, Mateus Batistella, Pedro Paulo Pires e Luiz Otávio Campos da Silva.

 

Pedro Paulo palestrou na sessão “Labor Saving Innovations – part 4”, que discutiu inovações para otimizar a produção. Já Luiz Otávio em “Liverstock Genetics – part 1” debateu os desafios para o desenvolvimento da genética na pecuária no Brasil e na África. “Os pesquisadores da minha sessão estavam preocupados em encontrar alternativas de produção para amenizar a fome na África, por meio da agricultura familiar, e eu cheguei para falar sobre pecuária bovina em grande escala. Foi um choque. Nós, Embrapa, temos sim a missão de colaborar no combate à fome por meio do desenvolvimento de tecnologias sustentáveis, de custo acessível, melhorando a qualidade de vida de vários países”.

 

O Grand Challenges Meeting foi promovido pelo Ministério da Saúde do Brasil, Grand Challenges Canada, Fundação Bill & Melinda Gates, USAID, Wellcome Trust e outros. O Grand Challenges é uma iniciativa de saúde global que promove a inovação científica e tecnológica para resolver os principais problemas de saúde dos países em desenvolvimento.

 

No Brasil, o último desafio lançado foi em torno da redução da incidência de parto prematuro. A iniciativa buscou ideias ousadas de pesquisadores brasileiros para desenvolver inovações para prevenir e controlar a alta carga de nascimentos prematuros. Os vencedores receberam cerca de $ 4,5 milhões de dólares em financiamento.

 

Redação: Dalízia Aguiar

nov 11, 2013
Josimar Lima do Nascimento

O olhar empreendedor do Sistema ILPF

Ano 9 – nº 1.242

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A 500 quilômetros de casa, o produtor rural Nilvo de Souza Moraes, de Jataí-GO, não viu eucaliptos no experimento de Integração Lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Dentro dos ensaios, no campo experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em Campo Grande-MS, sob o pé da floresta plantada, Nilvo vislumbrou o futuro. Integrante do Curso de ILPF, oferecido pela Embrapa Gado de Corte a produtores e técnicos, ele enfrentou o calor de uma manhã sul-mato-grossense, junto com outros tantos técnicos que ali estavam. O objetivo do grupo era conhecer na prática as vantagens do Sistema.

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out 24, 2013
Josimar Lima do Nascimento

A um clique da liberdade!

Ano 9 – nº 1.241

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Para muitos pode ser estranho, mas o mundo virtual ainda é desconhecido para quase metade da população brasileira. Entende-se que inclusão digital seja um processo que engloba o acesso a celulares, internet, telefones fixos e computadores e, de acordo, com um estudo feito em 161 países pela Fundação Getúlio Vargas, em parceria com a Fundação Telefônica/Vivo, o Brasil aparece em 72º no ranking, com 51,25% da população considerada incluída digitalmente. A média global é de 49,1%.

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